云南元阳哈尼梯田鸟类群落组成及季节动态分析 - 卜匀皓; 耿吉恒; 张健嵩; 段玉宝 (野生动物学报)
为了解哈尼梯田鸟类群落结构及多样性构成，探讨不同农田类型和不同季节中鸟类群落变化特征。2019年7月—2020年4月，采用样线法对哈尼梯田4个季节分别进行鸟类专项调查。结果显示：共记录到鸟类86种，隶属10目37科，其中包括国家二级重点保护野生动物4种，分别是褐翅鸦鹃（Centropus sinensis）、小鸦鹃（C.bengalensis）、普通鵟（Buteo japonicus）和红隼（Falco tinnunculus）；中国脊椎动物红色名录近危（NT）物种1种，即银耳相思鸟（Leiothrix argentauris）；数据缺乏（DD）1种，为蓝喉拟啄木鸟（Psilopogon asiatica）。雀形目（Passeriformes）鸟类最多，共计27科69种。繁殖鸟类共74种，占鸟种数的86%，东洋种43种，占繁殖鸟类的58%，其余是广布种。居留类型以留鸟为主，64种，占74%，夏候鸟和冬候鸟各记录到10种。不同农田微生境类型下，旱田的丰富度、Shannon-Wiener多样性指数、Pielou均匀度指数和G-F指数均高于水田，但Shannon-Wiener指数（F=0.206，p>0.05）和Pielou均匀度指数（F=0.211，p>0.05）差异不显著。不同季节Shannon-Wiener指数（F=1.515，p>0.05）和Pielou均匀度指数（F=0.805，p>0.05）差异也不显著，优势度春季和冬季较高，夏季和秋季较低，相似性指数夏季和冬季最高，春季和秋季较低。从鸟类优势种来看，以人类伴生鸟类和适应人为干扰活动的鸟类为主要优势种。研究结果既掌握了哈尼梯田鸟类资源现状，还为开展农业生态系统的生物多样性服务功能提供基础数据。