La resolución de las abreviaturas en las cartas venecianas del Archivo Simón Ruiz: variación interna y contacto lingüístico - Emanuela Masi (Res Diachronicae Virtual)
Una de las características más sobresalientes de las cartas comerciales conservadas en el Archivo Simón Ruiz es la gran cantidad de abreviaturas que aparecen en ellas. El presente artículo tiene el objetivo de ilustrar los problemas que plantea la presencia de las formas compendiadas en este tipo de documentación y demostrar la importancia de considerar los usos de los manuscritos en su resolución a través del estudio de 75 cartas circuladas con la ciudad de Venecia entre 1578 y 1592. Para ello, se analizarán los principales factores lingüísticos y extralingüísticos que influyen en su correcta interpretación, como el diferente origen de los remitentes y los cambios gráfico-fonéticos del español clásico.