Que tipo de conhecimento vale mais? - Vergas Vitoria Silva (Pós)
O artigo discute as relações entre sociedade e políticas curriculares à luz das teorias críticas e sociológicas do currículo. O objetivo é pensar o lugar subordinado do ensino de sociologia no contexto da Lei nº 13.415/2017. Partindo da perspectiva segunda a qual o ensino de sociologia se constitui enquanto uma questão social, política e ideológica, este estudo pretende dar respostas a seguinte problematização: o que está por trás do expediente que reduziu a presença da sociologia a condição de “estudos e práticas”? Em termos metodológicos, o estudo apoia-se numa abordagem qualitativa que emprega a técnica da análise documental do conteúdo presente na Lei nº 13.415/2017. Os resultados a que chegamos sugerem que o texto da Reforma do Ensino Médio reflete os interesses e perspectivas das classes dominantes, não estando, portanto, enraizado no contexto dos estratos sociais subalternos, o que poderia explicar a resistência em relação à sociologia. O papel secundário atribuído à disciplina sociológica no âmbito da Reforma do Ensino Médio revela o caráter regulador e político das políticas educacionais, bem como sua sintonia com os interesses do capital. A substituição da obrigatoriedade da sociologia como disciplina curricular por um dispositivo legal que a reduziu a “estudos e práticas” demonstra que a Lei nº 13.415/2017 segue uma tradição seletiva moldada pela perspectiva de determinados grupos em relação ao que constitui conhecimento legítimo.