Calidad de vida en el adulto mayor con prótesis dental implanto retenida de carga inmediata - Milay Justo Díaz; Zuilén Jiménez Quintana; Zoraya Almagro Urrutia; Clara Sánchez Silot (Medisur)
Fundamento: los pacientes adultos mayores desdentados totales con grandes atrofias óseas, tienen afectada la masticación, fonación, deglución, la psiquis y por tanto su calidad de vida. Para ellos existe una alternativa de tratamiento, la implantología bucal. Objetivo: describir los resultados del tratamiento de prótesis total implantosoportada con carga inmediata en la calidad de vida de pacientes adultos mayores. Métodos: investigación descriptiva de corte transversal realizada en la consulta de implantología de la Facultad de Estomatología de La Habana, sobre 41 pacientes a los que, después de dos meses de rehabilitados con prótesis total implantosoportada con carga inmediata, se le aplicó el cuestionario de calidad de vida relacionado con salud bucal (OHIP-14). Se consideró como no impacto o impacto negativo cuando no hubo mejoría e impacto o impacto positivo cuando hubo mejoría de la calidad de vida. Resultados: las dimensiones con mayor impacto negativo fueron: dolor físico (48,8 %), incapacidad física (51,2 %), malestar psicológico (73,2 %) y las de impacto positivo fueron: limitación funcional, incapacidad social, psicológica y la minusvalía, con 95,1 %; 92,7 % y 100 % respectivamente. Conclusiones: el tratamiento mediante prótesis dental total implantosoportada mejora la calidad de vida de pacientes adultos mayores.