Efectos económicos regionales de las transferencias de agua: el papel de la mobilidad de los factores en el caso del sector agrícola de Baleares - Dolores Tirado; Javier Lozano; Carlos Mario Gómez (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Mediante un modelo CGE para Baleares simulamos los efectos de un mercado de agua en la agricultura ante escenarios de reducción en la dotación de agua. Los resultados muestran como dicho mercado ayudaría a mitigar los efectos negativos que producen las sequías cíclicas sobre las comunidades agrícolas, mientras que podría agravar los efectos negativos de una reducción permanente en la disponibilidad del agua causada, por ejemplo, por el cambio climático o la aplicación de la Directiva Marco del Agua. Ello pone de manifiesto que no es posible realizar generalizaciones acerca de los efectos regionales de un mercado de agua.