Geopolítica, (de)colonialidad e identidad: la conciencia dividida de Rubén Darío / Geopolitics, (De)coloniality and Identity: the Divided Consciousness of Rubén Darío - Jared List (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Resumen: En este artículo, analizo los ensayos, crónicas y artículos periodísticos de Rubén Darío a través del marco de la colonialidad del poder y la colonialidad del saber desarrollado por Aníbal Quijano entre otros. Argumento que leyendo sus escritos políticos, observamos a un sujeto con una conciencia dividida. Por un lado, Darío reproduce el pensamiento eurocéntrico que caracteriza la colonialidad y por otro lado, critica y cuestiona tal paradigma. Para apoyar mi argumento, empleo las divisiones geopolíticas ‘Este/Oeste’ y ‘Norte/Sur’ para trazar las preocupaciones y pensamientos del poeta nicaragüense sobre los Estados Unidos y Europa. En otras palabras, examino desde dónde piensa Darío y cómo sus posiciones alinean con o se desvían de la colonialidad y/o la de-colonialidad. Palabras clave: Rubén Darío, colonialidad del poder, de-colonialidad, geopolítica, conciencia dividida. Abstract: In this article, I analyze Rubén Darío’s essays, chronicles, and newspaper articles through the framework of the coloniality of power and the coloniality of knowledge developed by Aníbal Quijano among others. I argue that reading his political writings, we observe a subject with a divided consciousness. On one hand, Darío repro-duces Eurocentric thinking that characterizes coloniality and, on the other hand, he criticizes and questions such paradigm. To support my argument, I use the geopolitical divisions ‘East/West’ and ‘North/South’ in order to trace the Nicaraguan poet’s concerns and thoughts regarding Europe and the United States. In other words, I examine from where Darío thinks and how his positions align with or deviate from coloniality and de-coloniality. Keywords: Rubén Darío, Coloniality of Power, Coloniality of Knowledge, De-coloniality, Geopolitics, Divided Consciousness