Análisis de los recursos hídricos de Riegos del Alto Aragón (Huesca) en la primera década del siglo XXI - Julio Sánchez-Chóliz; Cristina Sarasa (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este trabajo profundiza en la evolución de la situación hídrica de la Comunidad General de Riegos del Alto Aragón (127.210 ha), localizada en el noreste español. Se analiza para el conjunto de esta zona regable y para cada una de sus 58 comunidades de regantes la evolución de las demandas de agua, los niveles de eficiencia, los patrones de cultivos y su rentabilidad económica. Las cifras obtenidas de los niveles de eficiencia son muy significativas y de aplicación inmediata para la mejora de la política de gestión del agua. Los resultados muestran por una parte la necesidad de detener la actual expansión del regadío en esta comunidad, y por otra que la falta de agua está provocando cambios en los patrones de cultivo hacia cultivos menos exigentes de agua y con menor rentabilidad económica, en lugar de lo esperado (más frutales, hortalizas, maíz,...).