Encontros e despedidas: atuação multiprofissional no luto antecipatório em cuidados paliativos oncológicos // Meetings and farewells: multiprofissional practices in anticipatory grief in oncological palliative care - Mariana Silva; Alice Santos; Fillipe Pereira (Revista de Psicologia)
O Luto Antecipatório é uma elaboração gradual do luto, a partir das perdas advindas com o adoecimento, sendo frequente diante do diagnóstico de doenças graves e ameaçadoras à vida, como as oncológicas. As equipes de Cuidados Paliativos tornam-se facilitadoras deste processo, visto os objetivos deste cuidado. Este é um estudo qualitativo, dedicado a compreender a percepção e prática profissional de membros de uma equipe atuante em Cuidados Paliativos Oncológicos em um Hospital Público Oncológico, situado em uma capital da Região Nordeste do Brasil, diante do Luto Antecipatório vivido por pacientes e cuidadores. A amostra foi composta por 15 participantes, entre residentes e staffs, com coleta de dados por meio de entrevista semi estruturada, e posterior análise através da Análise de Conteúdo de Bardin, gerando três categorias. Os resultados apontam influência dos pressupostos dos Cuidados Paliativos no manejo, destacando-se aspectos comunicacionais, formativos e de atuação em equipe, embora haja tendência a direcionar demanda à Psicologia. Outrossim, nota-se atravessamento pessoal desta atuação, mobilizando o olhar do profissional para si – sua existência, seu desejo e suas diretivas.