La costumbre al envenenamiento: El caso de los contaminantes atmosféricos de la ciudad de Guadalajara, México - Salvador Peniche-Camps; Mauro Cortez-Huerta (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: “La sociedad de riesgo” estableció un marco teórico útil para comprender la percepción de la sociedad contemporánea y cómo afronta el modelo político ambiental de México, a través del desarrollo urbano de la ciudad. El problema, de la “normalización de los niveles tóxicos en el aire” está presente en la mayoría de las ciudades importantes de Latinoamérica. [Objetivo]: Analizar el caso de la incidencia de enfermedades pulmonares en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, México y su correlación con los niveles de contaminación del aire, criticando el alcance y el sentido de la política de control de polución atmosférica. [Metodología]: Se delimitó el área de estudio, donde el Comité Estatal de Vigilancia Epidemiológica (CEVE) del estado de Jalisco, registró el mayor caso de incidencia de Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs) en las primeras 26 semanas del 2018, las cuales perjudicaron principalmente, a niños y adultos mayores; se analizaron por medio del  modelo de regresión múltiple, mediante datos obtenidos del Sistema de Monitoreo Atmosférico de Jalisco (SIMAJ), los cuales cuentan con las concentraciones de los contaminantes, criterios que regula la Normatividad Mexicana (NOM). [Resultados]: Se obtuvo una correlación significativa (valor p<0.05) para el monóxido de carbono (CO) = 0.007, de ozono (O3) = 0.037 y partículas menores a 10 micras (PM10) = 0.003, las cuales interfieren en mayor manera a las IRAs. [Conclusiones]: Ignorar la posibilidad real de las afectaciones en la salud pública de la población urbana, derivadas de la concentración de agentes contaminantes en el aire, constituye una limitante de la política ambiental y de salud pública. Con base en la teoría de la sociedad del riesgo de Beck.