Inteligencia artificial, un asistente para fomentar la compra pública verde - Oscar Expósito-López (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
La contratación estratégica ambiental se encuentra estancada por unos criterios legales y prácticos que no proporcionan suficientes alicientes para su uso. Desde la óptica legal, es posible sustituir su consecución por aspectos sociales, por un lado, y existen muchas trabas jurídicas a su incorporación, por otro. Desde la óptica práctica, aunque existen mecanismos como las listas o los estudios preliminares de mercado, se demuestran ineficaces para el cometido para el que han sido creados. Si desea revertirse esta situación será necesario actualizar el modelo actual y evolucionar hacia un sistema más inteligente de compra pública verde que permita a los funcionarios adoptar decisiones informadas de manera rápida y eficaz. Para ello se sugiere el uso de tecnologías de inteligencia artificial como herramientas meramente asistenciales en la elaboración de pliegos que rigen los procedimientos de contratación pública. Esta nueva tecnología tiene un potencial de actuación sorprendente, siendo que sus versiones en abierto, es decir, que pueden ser utilizadas por toda Administración en cualquier momento, pueden llegar realizar recomendaciones que alcanzan hasta un ~43% de eficacia. Esta base puede suponer un aliciente para la incorporación y expansión de su uso en un futuro a corto plazo.