双台河口国家级自然保护区观鸟旅游资源分析与市场开发策略 - 梅玫; 金洪阳; 杨玉成; 高晓冬; 邹红菲 (野生动物学报)
2009年3～11月,在辽宁双台河口国家级自然保护区对旅游区的鸟类群落进行了调查。共记录到鸟类88种,隶属13目30科。对鸟类旅游资源分析结果表明,旅游区内90%以上的鸟类具有观赏价值。根据鸟类分布分析得到了景区中的最佳观鸟点,且根据最佳观鸟点和鸟类繁殖区的位置设计了景区观鸟步道以及休闲渔业长廊。分析景区观鸟旅游的客源市场,景区客源的地理集中指数为62,针对这一状况提出市场开发构想和产品策略。