碳酸基团( CO3)在牙磷灰石中的定性、定量分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨牙磷灰石中碳酸基团( CO3)的存在方式及其对牙磷灰石理化特性的影响。【方法】应用红外光谱技术( IR)对四颗正 常乳牙、年轻恒牙牙釉质和牙本质中的CO3 进行定性和定量分析。【结果】所有标本中均存在CO3 和PO4 特征性吸收峰, CO3 含量的质量百分 比依次为: 恒牙牙釉质( 6. 9)<乳牙牙釉质( 7. 8)<恒牙牙本质( 8. 9)<乳牙牙本质( 9. 3)。红外吸收峰的峰形显示乳、恒牙牙釉质的结晶性较 牙本质高。【结论】CO3 主要以取代 PO4 的方式( B型取代)存在于牙磷灰石结构中; 恒牙牙釉质和牙本质结晶性的不同可部分归因于不同组 织中 CO3 的含量差异。