Lady Butler: The Reinvention of Military History - Claire Bowen (Revue LISA)
Très appréciées par les visiteurs des Royal Academy Shows de 1874 et 1876 et ensuite par le grand public, les représentations des guerres napoléoniennes et de la campagne de Crimée dans les tableaux d'Elizabeth Butler marquent un tournant décisif dans la peinture de guerre anglo-saxonne. Fortement influencée par les français Meissonier et de Neuville, Butler s'intéresse davantage aux simples soldats qu'aux généraux, aux scènes d'avant et d’après-bataille qu'au moment même du combat. Son regard, qui se veut direct et réaliste, se porte sur les acteurs ordinaires de la guerre, présentés à la fois en héros et en simples citoyens. Cette représentation trouve une profonde résonance auprès d'un public victorien ému par le courage et la souffrance des troupes et friand de cette version de l'histoire militaire qui place le citoyen britannique ordinaire au cœur de l'aventure politique du XIXe siècle.