КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРКЕРОВ АПОПТОЗА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И МОЧЕ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК - О. А. Кондратенко; И. А. Козыро (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Представлены результаты анализа содержания маркеров апоптоза в сыворотке крови и моче у пациентов детского возраста с хроническими заболеваниями почек. Обсуждаются перспективы использования гранзима Б и аннексина V в комплексной диагностике хронических нефропатий и оценке их прогрессирования. Цель. Проанализировать возможность использования в комплексной диагностике хронических заболеваний почек определения гранзима Б и аннексина V в сыворотке крови и моче у пациентов детского возраста. Материал и методы. Обследованы 100 детей с хроническими гломерулопатиями. В группу сравнения вошли пациенты с хроническими негломерулярными нефропатиями. Количественное определение уровня маркеров апоптоза производили методом иммуноферментного анализа. Результаты. Концентрация гранзима Б в сыворотке крови значимо различалась между всеми исследуемыми группами (N=159, р<0,001), равно как и в моче (N=158, р<0,001). При сравнении содержания аннексина V в сыворотке крови (N=136, р<0,23) и моче (N=138, р<0,20) у пациентов всех групп статистически значимых различий не получено. Корреляционных связей между концентрацией аннексина V в сыворотке крови и моче с характеристиками почечных функций (уровень креатинина сыворотки крови, мочевины сыворотки, СКФ) и активности патологического процесса (СРБ, СОЭ, суточная протеинурия) не обнаружено. Выводы. Определение уровня гранзима Б в сыворотке крови и моче может быть использовано в диагностике хронических заболеваний почек у детей, в том числе для дифференциальной диагностики гломерулярных и негломерулярных хронических заболеваниях почек, а также гломерулопатий между собой. Использование аннексина V, раннего маркера апоптоза, в качестве инструмента диагностики хронических заболеваний почек и мониторинга их прогрессирования на данном этапе исследования не представляется возможным.