应用锥形束CT研究鼻咽癌容积弧形调强放射治疗的摆位误差 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 应用锥形束CT(CBCT)研究鼻咽癌容积弧形调强放射治疗(VMAT)分次间和分次内的摆位误差,为制订临床靶区(CTV)外的计划靶区(PTV)边界提供依据?【方法】 于2010年10月至2012年1月共17例接受VMAT治疗的鼻咽癌患者前瞻性的纳入研究?所有患者分别于每日常规摆位后?摆位纠正后(校位阈值2 mm)?每周放射治疗后行CBCT并与计划CT匹配,获取分次间及分次内的摆位误差?通过MPTV = 2.5Σ + 0.7σ(MPTV:PTV边界;Σ:系统误差;σ:随机误差)计算MPTV?【结果】 靶区各方向的体位校正前?校正后和分次内的绝对平均误差(mm)分别为1.1 ~ 1.2?0.6 ~ 0.7和0.4 ~ 0.6,相应的Σ为0.9 ~ 1.3?0.4 ~ 0.5和0.2 ~ 0.4,σ为0.7 ~ 0.9?0.7和0.5 ~ 0.7?分次间和分次内三维(3D)位移随时间逐渐增加且有统计学差异(P = 0.004?0.009)?靶区各方向总的MPTV(包括纠正前和分次内误差)为3.4 ~ 4.0 mm,纠正后的边界(包括纠正后和分次内误差)为1.7 ~ 2.3 mm?【结论】 鼻咽癌VMAT放疗计划设计时应采用VMAT照射技术相关的MPTV?摆位误差随着治疗时间逐渐增大?