Pouvoir et prière dans les images byzantines de don - Tania Kambourova (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Les images médiévales ont un statut particulier. Ceci est d’autant plus vrai pour les images byzantines, et plus particulièrement pour les icônes. Mais comment interpréter la présence de personnages contemporains à la production des miniatures et des fresques au sein même d’un tel espace sacré, destiné à présenter l’histoire sainte/divine? Souvent, le souverain – seul ou en famille, offre ou reçoit un don dans les images. Nous analyserons les occurrences textuelles et figuratives du don impérial/princier et/ou du don surnaturel destiné au souverain dans quatre manuscrits de la même famille : le ms. gr. 74 (Paris, Bibliothèque nationale de France), le add. ms. 39627 (Londres, British Library), le suc. 23 et le suc. 24 (Sucevita, Roumanie), pour terminer par une interrogation plus globale sur le sens du don.