毫米波对人骨髓细胞和白血病细胞克隆能力的作用 - 史泓浏; 伍新尧; 崔芙蓉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索毫米波对人骨髓细胞和白血病细胞克隆能力的影响。【方法】以波长 8 mm, 功率密度为 4 mW/cm2 的毫米波辐射人骨髓细胞和 HL60细胞、K562 细胞, 测定粒巨噬细胞集落形成单位(GM-CFU)和肿瘤细胞集落形成单位( tCFU)。【结果】连续 2 次 60 min 的辐射使实验组的 GM-CFU 比对照组明显上升(P <0. 05) ,连续 10 次 30 min 或 60 min 的辐 射均使 tCFU 较之于对照组显著降低(P <0. 05 或 P <0. 01)。其余辐射方式则对 GM-CFU 和 tCFU 的变化无明显作用(P >0. 05)。【结论】毫米波的短期辐射( 2 次)能增强正常人骨髓细胞的克隆能力而不影响HL60 细胞和K562 细胞的克隆能力, 较长时间的辐射( 10 次)则使 HL60细胞及 K562 细胞的克隆能力明显降低。提示微波的非热效应可能会影响白血病细胞的 净化。