АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (Ветеринария сегодня)
В статье представлены результаты исследований образцов пищевых продуктов и сырья на наличие бактерий Listeria monocytogenes за 2011-2016 гг. В 2011 г. было выявлено 0,3% положительных проб (n = 1100), в 2016 г. выявляемость составила 7% (n = 698). Основными видами продукции, содержащими бактерии Listeria monocytogenes, являются мясо и мясные полуфабрикаты (87,2%; n = 34), мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (10,3%; n = 4), а также сливки пастеризованные (2,6%; n = 1). Проведенные исследования показали, что все выявленные изоляты Listeria monocytogenes обладали резистентностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, аминогликозидам и фторхинолонам.