What Drives Innovativeness? Entrepreneurship and Regional Clustering in Three Biotechnology Hotspots - Jerry Haar; Maija Renko; Alan L. Carsrud (Revue LISA)
Cet article s’attache à mettre en évidence le lien entre innovation, entreprenariat et développement de réseaux d’entreprises au sein de pôles régionaux. L’innovation y est ainsi abordée à la fois dans sa relation avec l’entreprenariat et dans sa dimension géographique. L’accent est plus particulièrement mis sur les facteurs et les forces qui alimentent l’innovation dans un secteur d’activité dont l’importance va croissant, celui des biotechnologies. L’exemple de trois pôles régionaux, respectivement situés autour de la Baie de San Francisco, à Boston et dans sa périphérie, et dans une zone couvrant une partie de la Pennsylvanie et la vallée de la Delaware, montre que l’innovation résulte de processus qui varient considérablement d’une région à l’autre. En effet, si les trois bioclusters qu’étudie l’article sont caractérisés par un taux élevé d’activité innovante, un équilibre différent dans chaque cas s’y est établi entre les variables liées à l’entreprenariat et celles qui sont relatives à la constitution d’un réseau régional d’entreprises. Il n’existe donc pas de formule éprouvée pour stimuler l’innovation. Une conclusion s’impose, toutefois : l’entreprenariat et la constitution de clusters sont des facteurs de première importance.