La migración desde la mirada de los empleadores de una agroindustria de los Altos de Jalisco, México - María de la Luz Pérez Padilla; María Elena Rivera Heredia; J. Isaac Uribe Alvarado (Estudios Sociales)
En los Altos de Jalisco, México, la migra- ción y la actividad agropecuaria son acti- vidades tradicionales con impacto econó- mico y social en la cotidianidad. Por ello se llevó a cabo un estudio cualitativo so- bre la percepción y experiencia de nueve empleadores de una empresa agroindus- trial respecto al fenómeno migratorio en la región, así como los costos y benefi cios que asocian al mismo. Los empleadores observan la disminución de emigrantes y el aumento de deportados. Identifi can un aumento de mujeres e hijos jóvenes ingre- sando a trabajar en la empresa. Como im- pacto negativo destacan: difi cultades de adaptación de los retornados, adquisición de costumbres diferentes, distanciamien- to o abandono familiar y falta de envío de remesas. Aprecian el desarrollo de nuevas cualidades y mayores exigencias hacia la empresa en los trabajadores migrantes de retorno.