脊髓和海马锌含量在吗啡耐受和MK-801抗吗啡 耐受中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨吗啡耐受大鼠脊髓和海马锌(Zn2+)含量的变化及其在MK-801抗吗啡耐受中的作用65377;【方法】 采用SD成年雄性大鼠,建立慢性吗啡耐受大鼠模型,用热水甩尾法测定甩尾潜伏期观察痛反应变化65377;将实验动物随机地分为如下4组:生理盐水-生理盐水(NS-NS)组,生理盐水-吗啡(NS-Mor)组,MK-801-生理盐水(MK-NS)组,MK-801-吗啡(MK-Mor)组65377;用原子吸收光谱法测定脊髓和海马Zn2+含量在吗啡耐受中的变化65377; 【结果】 吗啡耐受大鼠的脊髓和海马Zn2+含量明显降低(P < 0.05);MK-801(0.1 mg/kg)本身对基础痛阈及Zn2+含量无明显影响,但与吗啡合用则具有显著的抗吗啡耐受作用,并阻断慢性吗啡引起的脊髓和海马Zn2+含量的降低(P < 0.001)65377;【结论】 吗啡耐受过程中,大鼠脊髓和海马组织中的Zn2+含量明显减少,翻转吗啡耐受时脊髓与海马Zn2+含量的减少,可能是MK-801抗吗啡耐受的机制之一65377;