Afecciones neuromusculares por hábitos nocivos y su relación con la maloclusión - Jainer Gómez Campuzano; William Ubilla Mazzini (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG)
Las afecciones neuromusculares pueden provocar alteraciones en el sistema estomatognático, que alteran el normal crecimiento y desarrollo de las estructuras óseas, dentarias y musculares, así como alteran las funciones normales como la respiración y deglución, ocasionando la aparición de las maloclusiones. Objetivo: Determinar las afecciones neuromusculares por hábitos nocivos y su relación con la maloclusión dentaria en pacientes atendidos en la clínica de Odontopediatría CII 2024-2025 de la facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil. Materiales y Métodos: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, se aplicaron métodos inductivo, analítico y estadístico, el universo fue de 96 pacientes y la muestra de 84 pacientes atendidos en la clínica de Odontopediatría CII 2024-2025 de la facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil. Resultados: el hábito de onicofagia con el 32,14% fue el más predominante, así como la clase I de Angle con el 42,86%, la arcada triangular con 52,38%, el biotipo braquifacial con e 42,86% y el apiñamiento leve con un 54.76%. Conclusión: El Bruxismo se presentó como la única afección neuromuscular por hábito nocivo que ha provocado una maloclusión dentaria en pacientes atendidos en la clínica de Odontopediatría CII 2024-2025