EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ESTIÉRCOL VACUNO E INOCULACIÓN MICORRIZICA SOBRE EL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE SEMILLAS DE Canavalia ensiformis EN SUELOS FERRALÍTICOS ROJOS LIXIVIADOS - Gloria M. Martín Alonso; Pedro J. González Cañizarez; Ramón Rivera Espinosa; Joan Arzola Batista; Alberto Pérez Díaz (Cultivos Tropicales)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la aplicación conjunta de estiércol vacuno e inoculación micorrízica en la producción de semillas de Canavalia ensiformis , en condiciones de fincas productivas ubicadas en un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se utilizaron parcelas experimentales de 4,2 por 4,0 m, con seis surcos, para un total de 5,6 m 2 . Se estudiaron cuatro tratamientos en un diseño experimental de bloques al azar y cuatro réplicas. Los tratamientos estudiados fueron: 1) testigo sin inocular y sin estiércol vacuno; 2) inoculación con HMA; 3) 20 t.ha -1 de estiércol vacuno; 4) 15 t ha -1 de estiércol vacuno+ HMA. Se aplicó la cepa Glomus cubense (INCAM–4), por el método de recubrimiento de las semillas de Canavalia ensiformis . El empleo combinado de estiércol más la cepa de hongo micorrizógeno arbuscular Glomus cubense permite obtener los mayores incrementos en la altura y masa seca de la canavalia, así como elevada producción de semilla. La inoculación micorrízica permitió disminuir la dosis de estiércol a aplicar y se demostró que para lograr una inoculación efectiva, es necesario un suministro mínimo de nutrientes en suelos dedicados a la producción agrícola.