Kant: ética del imperativo categórico - Mijail Malishev (La Colmena)
Este ensayo explica el contexto social y político en el que surge la ética kantiana como una respuesta al autoritarismo del des - potismo ilustrado. Se reivindica la doctrina ética de Kant como un ins - trumento para superar la ‘heterogeneidad’ de diferentes imperativos autoritarios con los que algunos grupos imponían sus ideas morales a toda la sociedad. Se muestra que la originalidad de la ética kantia - na está determinada por su universalismo, su alta apreciación de la autonomía del individuo y el estricto desinterés de actuar éticamente. Se explica que el imperativo categórico es un legislador interno, cuyas órdenes liberan de la sumisión ciega a las demandas externas y a los impulsos personales.