Efeito de 16 semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular de mulheres não treinadas - Ademar Avelar; Alex Silva Ribeiro; Michele Caroline de Costa Trindade; Danilo Rodrigues Pereira da Silva; Julio Tirapegui; Edilson Serpeloni Cyrino (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi investigar o impacto de 16 semanas de treinamento com pesos na força muscular de mulheres não treinadas. Para tanto, 31 mulheres não treinadas, na faixa etária de 18 a 30 anos, foram selecionadas e separadas aleatoriamente em dois grupos, a saber: grupo treinamento (GT = 13) e grupo controle (GC = 11). O programa de treinamento com pesos foi progressivamente estruturado em duas etapas, com duração de oito semanas cada, e frequência de três sessões semanais. A força muscular foi avaliada antes (M1), após oito (M2) e dezesseis semanas (M3), utilizando o teste de 1-RM nos exercícios supino em banco horizontal (SUP), agachamento (AGA) e rosca direta de bíceps (RDB). Observou-se aumento na força muscular no GT, com interação Grupo X Tempo (P < 0,001) para o SUP (22,9%), AGA (23,6%) e RDB (22,8%). Adicionalmente, foi encontrado que nos três exercícios analisados o maior ganho de força ocorreu entre M1-M2 (SUP=18,4%; AGA=16,0%; RDB=14,7%). Os resultados sugerem que 16 semanas de TP, com variação no estímulo e adequada avaliação da força muscular, levam a significantes aumentos da força muscular em mulheres não treinadas em diferentes segmentos corporais. Sendo que, os maiores ganhos ocorrem nas primeiras oito semanas do treinamento. Palavras chave: treinamento resistido, força muscular, adaptações neuromuscular.