¿Nos enferman las preocupaciones? Una respuesta desde la Psiconeuroinmunoendocrinología - Yolanda Cabrera Macias; Alaín Alonso Remedios; Ernesto José López González; Ernesto López Cabrera (Medisur)
La Psiconeuroinmunoendocrinología estudia la interacción entre los procesos psíquicos y los sistemas nervioso, endocrino e inmune y, de forma integradora, las interrelaciones del proceso salud-enfermedad. Diversas investigaciones muestran la estrecha relación entre el surgimiento y desarrollo de enfermedades somáticas con determinadas alteraciones psicológicas, entre ellas el estrés, la ansiedad y depresión. El objetivo de este trabajo es sistematizar los elementos teóricos que sustentan la interrelación entre la psiquis, el sistema nervioso, endocrino e inmune en el proceso salud – enfermedad y exponer las evidencias clínicas que sustentan su validez.