Políticas públicas e gás natural no Catar - Rafael Gonzaga Mariano da Silva (Malala)
O objetivo deste ensaio é explanar a relação entre políticas públicas e gás natural no Catar, focando em como a renda originada a partir do uso e da venda do hidrocarboneto (gás natural) foi e é importante para o sustento e a formulação de tais políticas nesse país. O escopo do estudo engloba uma visão histórica acerca de quando o gás natural se torna um recurso valioso ao Catar e o quão proveitoso ele foi e é para a política econômica catariana. A pesquisa é munida com dados do Banco Mundial, da Opep, do governo catariano e de companhias nacionais relacionadas aos setores de petróleo e gás natural do Catar, sendo o grosso da pesquisa embasado em livros e artigos acadêmicos. O estudo se baseia em dois assuntos precípuos: os ciclos econômicos catarianos fundeados nas pérolas, no petróleo e no gás natural e a conexão entre políticas públicas e a posse catariana do gás, em busca de responder se o gás natural é a base econômica que fundamentou a atuação política do Catar.