梅花鹿鹿茸尖端组织Tβ-4基因全长cDNA的分离与生物信息学分析 - 黄 皓 郝 丽 肖向红 刘 畅 (野生动物学报)
胸腺素β4(Thymosin β4,Tβ-4)是真核生物细胞中的一种具有多重生物学功能的肌动蛋白螯合分子。本研究首次从梅花鹿鹿茸尖端组织全长cDNA文库中成功克隆了Tβ-4基因的全长cDNA序列,并结合生物信息学方法对该基因的氨基酸序列进行了分析。结果表明,梅花鹿Tβ-4基因cDNA全长为770 bp,编码44个氨基酸,相对分子质量为5 052.65 u,理论等电点为5.02,其一级结构中赖氨酸和谷氨酸残基所占比例最高,二级结构元件主要以α-螺旋和无规则卷曲为主。结构分析发现,Tβ-4蛋白氨基酸序列含有“Thymosin family”结构域,没有N端信号肽,没有跨膜区。同源序列分析表明,梅花鹿与白颊长臂猿、人、牛的亲缘关系较近,氨基酸同源性高于85%。Tβ-4在鹿茸尖端组织全长cDNA文库中高丰度表达,提示它可能在鹿茸生长发育中起到重要调节作用。