基于三参数模型半刚性连接的形状系数研究 - 刘伟; 舒赣平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以顶底翼缘角钢半刚性连接和外伸端板半刚性连接为研究对象,基于三参数模型,利用有限元分析软件ANSYS建立有限元模型,得到半刚性连接的弯矩-转角曲线。通过数值分析方法拟合弯矩-转角曲线,得出两种半刚性连接形状系数的近似求解公式,并与已有的试验数据进行对比分析。研究表明,基于三参数模型,利用形状系数近似公式得到的弯矩-转角曲线与有限元模型以及试验数据的弯矩-转角曲线吻合较好,验证了形状系数近似公式的正确性和适用性,为实际工程中的半刚性连接设计方法提供了理论依据。