Relato de experiência sobre o potencial bioherbicida da Cojoba arborea na germinação e vigor de Cassia fistula - Maria Clara FERNANDES; Marta Betânia Ferreira CARVALHO; Guilherme Oliveira SANTOLIN; Kelrely Gambeti FARIAS; Calebe Brito da COSTA; Andreza MENDONÇA (Elo)
A curricularização da extensão possibilita a preparação dos acadêmicos para sua atuação no mercado de trabalho, a partir da realização das atividades de extensão nas disciplinas da matriz curricular do curso. O objetivo do estudo foi promover uma oficina como curricularização da extensão demonstrando como obter o extrato da C. arborea e usá-lo como bioherbicida, uma vez que metabólitos secundários encontrados na espécie podem ser utilizados como substitutos para os herbicidas sintéticos. A oficina contou com dois momentos sendo o primeiro teórico de maneira dialogada sobre o que são aleloquímicos e seu efeito nas plantas e qual dessas substâncias se encontra na espécie em estudo. O segundo momento foi prático, onde os alunos realizaram todas as etapas do experimento desde a produção do extrato até avaliação e interpretação dos dados. Verificou-se que o extrato da C. arborea reduziu a germinação da C. fistula, confirmando assim seu efeito bioherbicida.