Aux frontières du politique et du religieux - Frédéric Sylvanise (Transatlantica)
The Autobiography of Miss Jane Pittman met en scène de manière spectaculaire deux figures de leadership noir-américain au XIXe siècle (Ned) et au XXe siècle (Jimmy). Ned, fils adoptif de Jane Pittman, se rebaptise Professor Douglass en hommage au leader abolitionniste Frederick Douglass. S’il est fondamentalement laïc (il est instituteur), le texte lui confère néanmoins une dimension religieuse, notamment dans le chapitre intitulé « The Sermon at the River » , qui renvoie à la fois à Moïse (le fleuve) et à Jésus (le sermon sur la montagne). Abattu par un tueur à gages, Ned est un martyr dont l’histoire était déjà écrite. Le personnage de Jimmy, attendu par toute une communauté comme le messie (alors que lui aussi est un laïc et un homme qui perd la foi), s’inscrit dans la même histoire. Lettré, éloquent et impliqué dans le mouvement pour les droits civils, il est assassiné comme son prédécesseur. Dans les deux cas, le texte lie donc le politique et le biblique comme s’il ne faisait qu’un : être un leader politique, c’est être un preacher et un messie qui guide le peuple. Il est possible de lire l’évocation de ces deux hommes à la lumière d’une certaine actualité. Ned et Jimmy connaissent en effet un sort proche de celui de Malcolm X et de Martin Luther King, récemment assassinés au moment de l’écriture de The Autobiography of Miss Jane Pittman. C’est l’histoire de la répression du leadership noir, au travers du portrait de deux de ses avatars, qui peut donc se lire en creux ici.