系统性红斑狼疮患者SCF/c-kit的表达及其临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过研究系统性红斑狼疮患者血清干细胞因子(SCF)及外周血单个核细胞c-kit表达水平,探讨SCF及其受体c-kit在SLE患者中是否存在异常,是否与SLE疾病活动程度相关,并探讨SCF/c-kit在SLE发病机制中可能的作用65377;【方法】 以ELISA法检测血清的SCF,以流式细胞仪检测外周血单个核细胞的c-kit蛋白的表达率,对比分析SLE活动组65380;非活动组及正常对照组间SCF/c-kit水平的差异,同时对SLE患者进行SLEDAI评分,并分析各组SCF/c-kit水平与SLEDAI的相关性65377;【结果】 SLE患者SCF/c-kit水平升高,活动期更明显,且与SLEDAI呈正相关65377;【结论】 SCF/c-kit在SLE患者外周血中表达显著增高且与疾病活动程度相关,可作为评估SLE疾病活动程度的指标;SCF/c-kit有可能参与了SLE的发病过程65377;