Neumonía por Aspergillus en paciente pos-COVID-19 - Jorge Alain Caballero Font; Armando Caballero López; Osmani Pérez Ortiz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La enfermedad por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) se extendió rápidamente por todo el mundo y generó un gran desafío. La aparición de coinfecciones se encuentra entre las complicaciones más graves que pueden desarrollar los enfermos. La aspergilosis pulmonar se ha identificado como una complicación de la neumonía por la COVID-19 en los pacientes ventilados en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Presentar un caso clínico poco común de aspergilosis pulmonar. Caso clínico: Se presenta el caso de una paciente con historia reciente de la COVID-19, con un cuadro clínico enteral dado por diarreas, vómitos e insuficiencia respiratoria en el que concomitan la evolución de un cáncer de colon y neumonía asociada a la ventilación provocada por Aspergillus niger . Conclusiones: La aspergilosis pulmonar asociada a la COVID-19 es una complicación que debe considerarse y buscarse en pacientes con historia reciente de esta enfermedad.