尸肝肾联合切取手术方法改进及临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨尸肝、肾联合切取的手术方法。方法: 1993 年 9 月至 1996 年 12月采用原位灌注, 联合切取供体器官 11 例次,切取供肝 11 只,供肾 22 只,手术方法主要有 3 个步骤:①建立低温灌注;②切取供肝;③整块切取供肾。结果: 建立 低温灌注的手术时间约为 1. 5 min,供肝、肾热缺血时间平均 3 min。19 例肾移植术后第一个 24 h 尿量平均为 7 000 mL ; 11 例 肝移植恢复肝血循环后约 16 min 即有金黄色胆汁泌出,其中 1 例成功地进行了肝、肾联合移植,现患者已存活 480+d,生活自 理。结论: 此法热缺血时间短, 供肝、肾质量高, 并提高了供体器官的利用率。 主