FASILITAS KHUSUS PENYANDANG DISABILITAS DAN LANSIA PADA MASJID RAYA MAKASSAR - Irma Rahayu (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_Masjid Raya Makassar merupakan salah satu fasilitas ibadah yang sering dikunjungi oleh masyarakat muslim. Fasilitas khusus untuk penyandang disabilitas dan lansia pada masjid perlu diperhatikan guna memenuhi hak-hak mereka seperti manusia normal pada umumnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana fasilitas yang aksesibel bagi kaum difabel dan lansia pada Masjid Raya Makassar. Ada 4 prinsip aksesibilitas dicoba diterapkan dalam konteks membuat masjid yang ramah bagi kaum difabel dan lansia yang pada prinsipnya  berusaha memenuhi  azas kegunaan, azas keselamatan, azas kemudahan  dan azas kemandirian. Variabel pengamatan sesuai azas tersebut : ramp dan tangga, rambu-rambu, pintu, handrails untuk area parkir, area wudhu dan toilet serta area shalat. Metode pada penelitian ini yaitu secara kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi  aksesibilitas pada Masjid Raya Makassar dikomparasikan dengan Peraturan Pemerintah No.  30/PRT/M/2006, kemudian divisualisasikan dalam bentuk desain. Hasil penelitian bahwa fasilitas dan aksebilitas untuk disabilitas dan lansia pada Masjid Raya Makassar masih belum aksesibel sesuai pedoman dari pemerintah. Berdasarkan analisa tentang fasilitas khusus pada masjid raya akan dihasilkan visualisasi rekomendasi desain untuk 3 area masjid yakni area parkir, area toilet dan wudhu serta area shalat.