De menores de edad a ciudadanos: los indígenas de Antioquia y otras zonas neogranadinas frente a los postulados libertarios de la primera república, 1810-1816. - Yoer Javier Castaño Pareja (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En este artículo se aborda el problema de la inserción del indígena al proyecto liberal republicano, pues éste privaba a las comunidades de los fundamentos de su existencia en aras de la homogenización de la sociedad y de la disolución de todo cuerpo privilegiado proveniente del antiguo régimen. Este nuevo escenario político, en su afán por borrar las huellas de un pasado que consideraba infame, creyó que con el hecho de declarar al indio ciudada no iba a mejorar su subsistencia. Pero por el contrario, lo sumergió en el caos y la incertidumbre, le entregó responsabilidades individuales para las cuales no estaba preparado, trató de extirpar los privilegios jurídicos otorgados por la monarquía, y con arbitrariedad trató de cambiar la propiedad comunal, a la cual el indio estaba muy apegado, por una modernizada propiedad individual. Así mismo, trató de implantar a la fuerza el concepto revolucionario de igualdad en una sociedad completamente apegada a las jerarquías esta mentales, y que a pesar de lo que se expresaba en las nuevas normas, consideraba al indio como un menor de edad, que siempre debía estar vigilado, dada su “natural atracción” hacia los vicios.