花面狸的运输及暂养 - 张保良; 高贵昌; 张万和 (野生动物学报)
<正> 花面狸（Paguma larvata）又叫果子狸,玉面狸、白鼻狗、青猺、白猸子等,是皮、肉兼用野生动物。毛皮及活动物是出口物资之一。我国捕捉活花面狸销往港澳及东南亚,售价高,需求量大。但往往因捕捉技术、运输方法不当,捕来后不知如何饲养、管理,而造成很大伤亡。作者针对这些问题,1982—1986年对活捕技术、运输及刚捕来的花面狸饲养管理进行了调查、试验研究,报道如下。