合肥市夏季流浪猫流浪狗的初步调查 - 侯银续; 杨广岚; 周立志; 张保卫 (野生动物学报)
城市中日益增多的流浪猫狗正在成为一个困扰人们的问题。2008年7月10～18日,在合肥市区的主要街道、居民区、垃圾场和火车道等区域,进行了流浪猫狗的本底调查。结果表明合肥市区流浪猫狗的平均密度1.264 6只/ km2,约1060只。其中流浪狗的密度0.405 9只/km2,约340只;流浪猫的密度0.8587只/km2,数量约720只。流浪猫主要选择在居民区和学校栖息,流浪狗主要在街道和社区巷道上活动。