粉红色世界里的麻雀 - 刘淑诚 (野生动物学报)
<正> 清晨,你推开窗户,看到房顶上几只跳跃着的麻雀,快快活活,唧唧喳喳,顿时会使你感到生机盎然而增添了几分清晨的乐趣。前些年遭到厄运的麻雀现在又到处可见了。虽然麻雀的服装不美,歌声也不高明,但是它们成天无忧无虑,小巧可爱,老是喜欢与人为邻,拣食点残渣剩饭,日子也还过得去。麻雀很爱清洁,它们不但能在沙和土中清洁羽毛,还喜欢跳跃着在水里洗个澡。真够胆大,因为它