ON THE ORIGINS AND HISTORICAL EVOLUTION OF TOPONYMY ON THE TERRITORY OF ROMANIA - MIRCEA BUZA (Revue Roumaine de Géographie)
Beginnend mit dem Eisernen Zeitalter (La Tène), seit wann man mit Genauigkeit weisst, dass auf dem heutigen Territorium Rumäniens die Thraker wohnten, lebten hier verschiede Bevölkerungen, die schließlich zu der Entstehung des rumänischen Volkes beigetragen haben. Dementsprechend treffen sich mehrere Kategorien vonOrtsnamen, und zwar: vor-indoeuropäischen, indoeuropäischen (thrako-geto-dakischen, lateinischen, griechischen, slavischen, rumänischen und deutschen), türkischen (petschenego-kumanischen und türkisch-osmanischen) und ugro-finnischen (ungarischen) Ursprungs. Zu diesen kommen noch die jüngsten Ortsnamen hinzu, die von Wissenschaftler (buchmäßige Ortsnamen, insbesondere Regionen) oder von der erwaltung (Siedlungsnamen) gegeben wurden. So wie man sehen kann, wurden diese Ortsnamen nicht nur von der rumänischen autochtonen Bevölkerung gegeben, sondern auch von den Bevölkerungen, die von anderen Orten hierher gekommen sind, und die diese Sprachen auf dem Territorium Rumäniens geredet haben. Man muss auch die Tatsache bemerken,dass alle Ortsnamen eine genaue Bedeutung haben, sind also übersetzbar, abhängig von ihrem Ursprung, die man in den über 5 000 Arbeiten zu finden kann, die in Rumänien und im Ausland veröffentlicht wurden.