Determinação voltamétrica da capacidade de complexação de águas das sub-bacias do rio Turvo Sujo e do ribeirão São Bartolomeu na Zona da Mata Mineira - Rita Aparecida Dutra; Efraim Lázaro Reis; César Reis; Gislene Custódio; Odilaine Inácio de Carvalho Damasceno (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Substâncias húmicas são formadas através da decomposição de plantas e de tecidos de animais produzindo estruturas químicas complexas. São os componentes orgânicos principais do meio ambiente, apresentando a habilidade de complexar metais pesados presentes em águas naturais, tornando estas espécies químicas menos tóxicas que as não complexadas. A capacidade de complexação associada com a matéria orgânica tem um grande impacto ambiental, podendo ser utilizada como um indicador da qualidade da água. Assim a capacidade de complexação e a constante de complexação condicional das substâncias húmicas dissolvidas em águas naturais foram determinadas por titulação voltamétrica. Volumes apropriados das amostras coletadas nas sub-bacias do rio Turvo Sujo e do ribeirão São Bartolomeu na Zona da Mata Mineira foram tituladas através de sucessivas adições de solução de Cu(II). As sub-bacias abrangem os municípios de Viçosa, Coimbra, Cajuri e Teixeiras e são importantes para esta região em termos de abastecimento de água para a população, pecuária e agricultura. Os valores das capacidades de complexação e das constantes de complexação condicional determinadas apresentaram valores compatíveis com aqueles encontrados na literatura para águas naturais.