CTLA-4Ig融合蛋白对ApoE基因缺陷小鼠动脉粥样 硬化的抑制作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨CTLA-4Ig融合蛋白对高脂饮食饲养的载脂蛋白E基因缺陷小鼠(ApoE-/-)动脉粥样硬化病变的抑制作用65377;【方法】 25只10周龄ApoE-/-小鼠,高脂饮食饲养4周后,随机取5只验证AS病变(对照组);剩余20只随机分为4组(每组5只),继续高脂饮食饲养,分别采用CTLA-4Ig65380;PBS65380;IgG1腹腔注射,第4组不予处理;8周后取小鼠主动脉进行病理学检查,检测AS相关指标,包括斑块面积/管腔面积比65380;血管内膜/中膜厚度比,斑块内脂质65380;胶原和平滑肌细胞含量65377;【结果】 高脂饮食饲养4周后,出现明显AS病变65377;继续高脂饮食饲养8周,形成典型AS斑块,CTLA-4Ig组65380;PBS组65380;IgG1组和空白组的斑块面积/管腔面积比分别为0.27 ± 0.0865380;0.40 ± 0.0865380;0.43 ± 0.08和0.46 ± 0.10,较4周时(0.05 ± 0.01)明显增加(P < 0.05),4组的血管内膜/中膜厚度比分别为2.6 ± 0.665380;6.0 ± 0.965380;5.7 ± 0.8和5.9 ± 0.6,高于对照组(0.5 ± 0.1,P < 0.05),4组斑块内脂质含量(%)分别为26.0 ± 3.065380;40.8 ± 5.765380;40.6 ± 3.0和43.2 ± 5.7较4周时明显增加(7.2 ± 1.4,P < 0.05 )65377;采用CTLA-4Ig进行干预后,其斑块面积/管腔面积比65380;血管内膜/中膜厚度比和斑块内脂质含量显著低于PBS65380;IgG1和空白处理组(P < 0.05),而后3组间上述指标的差异无统计学意义(P > 0.05);CTLA-4Ig组斑块内胶原含量(16.0 ± 1.1)% 高于其他3组[(8.6 ± 1.2)%65380;(9.2 ± 1.5)%和(9.0 ± 1.3)%,P < 0.05)],其斑块内平滑肌细胞含量(11.8 ± 1.0)%明显高于其他3组[(7.8 ± 0.8)%65380;(7.5 ± 0.9)%和(7.3 ± 0.7)%,P < 0.05)],另外3组间上述指标的差异无统计学意义(P > 0.05)65377;【结论】 CTLA-4Ig融合蛋白能够阻抑高脂饮食饲养的ApoE-/- 小鼠动脉粥样硬化进程, 其增加斑块内血管平滑肌细胞生成胶原作用有助增加AS斑块的稳定性65377;