Compras sustentáveis nas instituições federais de ensino do Estado do Rio de Janeiro: uma análise a partir dos planos de gestão de logística sustentável - Vitor Neves Cabral; Daduí Cordeiro Guerrieri (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS) é uma ferramenta de planejamento que permite que a administração pública federal estabeleça práticas de sustentabilidade e racionalização de seus gastos e processos. Considerando que a norma jurídica exige que órgãos e entidades federais elaborem e disponibilizem seus PLS, e que as compras públicas sustentáveis são um relevante eixo desse instrumento de planejamento, este estudo analisou as compras públicas sustentáveis (CPS) das instituições que compõem o sistema federal de ensino do estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de seus Planos de Gestão de Logística Sustentável e seus Relatórios de Avaliação (RA). Para isso, foram pesquisados e analisados documentos desde 2012 de 10 instituições, alcançando universidades e demais institutos federais. Verificou-se que parte delas não possui tais documentos ou não os publicam com regularidade. Quanto ao conteúdo dos documentos que foram produzidos e disponibilizados, foi identificado, especificamente quanto às CPS, que alguns PLS não possuem objetivos e metas claramente definidos e que seus RA estão dissociados do planejamento.