Instrumentos, aliados o adversarios: la presencia de los medios de comunicación en las legislaciones estatales de México - Salvador De-León-Vázquez (Nóesis)
En este artículo se analiza cómo son conceptualizados los medios de comunicación en las legislaciones estatales de México. Se parte de la consideración de que los derechos de la información y comunicación están reconocidos y garantizados por la Constitución General y por las leyes federales mexicanas en la materia, lo cual ha sido ampliamente investigado. Sin embargo, existen muy pocos estudios centrados en las leyes estatales o locales. El sustento teórico proviene de las discusiones sobre la comunicación pública y el desarrollo mediático. La metodología consistió en el mapeo y posterior análisis argumentativo de un corpus conformado por artículos relativos a los medios en las leyes estatales mexicanas. Los resultados muestran tres conceptualizaciones generales de los medios en los instrumentos legales analizados: como instrumentos, como aliados o como adversarios. En las conclusiones se discuten las implicaciones que esto tiene para el desarrollo democrático.