Caracterización de morbilidad materna extrema en pacientes puérperas - Mirtha Johnson Quiñones; Vivián Barrio Soteras; José Daniel Veloz Céspedes; Yunior Meriño Pompa; Sulanys Yainet Naranjo Vázquez (Acta Médica del Centro)
Introducción: el embarazo y el parto suelen ser una experiencia positiva y maravillosa; sin embargo, algunas mujeres, ante factores de riesgo, pueden morir. Objetivo: caracterizar a las pacientes puérperas con morbilidad materna extrema en el Hospital de Obstetricia y Ginecología “Fe del Valle Ramos”. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Hospital de Obstetricia y Ginecología “Fe del Valle Ramos”. El período de estudio fue de enero de 2018 a diciembre de 2020. La población estuvo constituida por 157 pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos procedentes de 10 municipios. Por necesidad de la investigación se trabajó con el 100% de los casos. Para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva mediante el cálculo de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: casi la mitad de las gestantes (49,1%) tuvieron edades comprendidas entre 21 y 29 años. La Ciudad de Manzanillo fue el Área de salud de mayor representación (36,3%). Hubo similar proporción de morbilidad materna extrema por año. Prevaleció la hipertensión arterial como antecedente patológico personal (48,4%), las complicaciones antes del quinto día (55,4%) y el parto distócico de urgencia (48,4%). De las complicaciones predominaron, en las clínicas, la apendicitis y la colecistitis (23,4%) y los desequilibrios hidroelectrolíticos (18,2%) y, de las obstétricas, la preeclampsia-eclampsia (32,6%) y la endometritis puerperal (31,4%). Conclusiones: la edad materna, el antecedente de hipertensión arterial, el parto distócico de urgencia y las complicaciones clínico y obstétricas fueron las características observadas en embarazadas con morbilidad extrema.