Políticas de la conversión. Memoria, testimonio y materialidad de la hispanización en la Nueva España (siglo XVI) - Ana Díaz Serrano (Araucaria)
Este texto tiene como objetivo destacar la relación entre la proyección política de la Monarquía Hispánica en sus territorios de Ultramar y la acción evangelizadora. Las particularidades de la Iglesia indiana potenciaron la labor del clero regular, cuya influencia se extendió desde el ámbito de lo religioso hacia todas las esferas de la vida en las nuevas sociedades americanas. Evangelizar significó ante todo crear una identidad colectiva católica y, con ella, la base de la adhesión de los naturales al dominio del rey de España. Para ello destacamos la 'conquista espiritual' como un proceso paralelo y fuertemente ligado a la 'conquista militar', marcado por la violencia de una fe impositiva, anuladora del pasado prehispánico. Lo hacemos a través de imágenes y testimonios del siglo XVI que interpretaron los acontecimientos del cambio que dio lugar a la América hispánica.