التحكيم العلمي بمجلة بحوث كلية الآداب جامعة المنوفية : دراسة حالة - فاطمة خمیس (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع التحكيم العلمي بمجلة بحوث كلية الآداب جامعة المنوفية ، مع التركيز على نظام إدارة المجلات الإلكتروني ببنك المعرفة المصري ، وهو النظام المستخدم في المجلة ، و رصد الأدوار و الوظائف والمراحل المختلفة المتاحة من خلال النظام ، وكذلك الاتجاهات العددية والنوعية للمحكمين بمجلة بحوث كلية الآداب ، جامعة المنوفية ، بالإضافة إلى رصد دوافع التحكيم الإلكتروني وأنماطه واجراءاته ، فضلا عن تحديد الصعوبات التي تواجه المحكمين عند استخدام النظام الالكتروني للتحكيم، مع رصد مميزات وعيوب النظام الإلكتروني للتحكيم ، وأخيراً تحديد مدى استخدام محكمي مجلة كلية الآداب لبرمجيات الذكاء الاصطناعي المساعدة في عملية التحكيم . وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب دراسة الحالة. من أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة تنوع الصعوبات التي تواجه محكمي مجلة بحوث الآداب أثناء عملية التحكيم الإلكتروني : 37,5% من المحكمين يرون افتقار النظام إلى أدوات مساعدة لعملية التحكيم مثل برامج تحويل الصوت إلى نص ، وبرامج تحويل النص إلى صوت ، برامج لكشف الانتحال وغيرها من برامج الذكاء الاصطناعي المساعدة لعملية التحكيم ،