Tensiones epistemológicas sobre el territorio en contextos de colonización: desafíos para una ciudadanía intercultural - Jorge Oyarce Salamanca; Katerin Arias Ortega; Segundo Quintriqueo Millán (CUHSO)
El ensayo aborda las tensiones epistemológicas sobre la noción de territorio, derivadas de la distancia epistémica entre el conocimiento educativo eurocéntrico occidental y el conocimiento indígena en contextos de colonización. La metodología considera una revisión de literatura científica, de divulgación y normativa, tanto a nivel internacional como nacional, para la construcción de un marco de análisis sobre la noción de territorio, que contribuya a proponer pistas de acción para una ciudadanía intercultural. El marco de análisis considera una perspectiva crítica en relación a la noción monocultural de territorio desde las ciencias sociales, asumiendo un enfoque de epistemología indígena para la comprensión del territorio. Se discute sobre las tensiones epistemológicas asociadas a la noción de territorio provocadas por el colonialismo en contextos de diversidad social y cultural. Se propone la incorporación de un enfoque de pluralismo epistemológico intercultural basado en el conocimiento educativo indígena, para favorecer la superación del carácter colonial y hegemónico del conocimiento escolar de corte eurocéntrico occidental sobre territorio en contextos de colonización. Se concluye con pistas de acción que permiten comprender y explicar la noción de territorio desde un pluralismo epistemológico intercultural, para la formación de ciudadanos interculturales en contexto mapuche.