切尔诺贝利与候鸟 - 曹玉朴; 赵忠琴 (野生动物学报)
<正> 1986年4月26日苏联切尔诺贝利核电站发生大爆炸,向大气中释放出大量的放射性元素。随着空气的流动致命的元素云漂过欧洲东部和北部,当地的雨水又把这些放射性物质冲刷到地面。几个月过去后,世界注意力不是停留在这些显而易见的影响上,而是扩展到对其它潜在问题的关注、一个至今被忽视的问题;这次事故对野生动物的影响,爆炸后不久,苏联政府用新疆歌鸲还在鸣叫这一事实来安