上海南站钢屋盖结构性能化抗火安全评估 - 李国强; 郭士雄; 蒋首超; 杜咏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
上海铁路南站是上海市重要的对外交通枢纽和市内换乘枢纽。由于站台和大厅采用超大空间的建筑布局,超出了国内现有建筑防火设计规范的规定。特别对于南站钢屋盖这样重要的钢结构,国内现有规范方法难以满足抗火安全性与经济性要求。本文基于性能化对南站钢结构屋盖的抗火安全性进行了评估。在评估分析中首先确定结构抗火性能目标,然后对钢屋盖结构在可能最不利火灾下的性能进行分析,最后根据结构的受火性能是否满足抗火性能目标来评估结构的抗火安全性及需要采取的防火保护措施。本文结果被业主和消防主管部门采纳,可供类似工程的结构抗火设计参考。